Растет разрыв между Россией и Россией
22 мая 2007 года

В России разрыв между обеспеченными и дотационными регионами, а также между богатыми и бедными людьми продолжает увеличиваться. Такой вывод сделали авторы доклада о развитии человеческого потенциала за 2006–2007 годы «Регионы России: цели, проблемы, достижения». Во вторник эксперты Программы развития ООН (ПРООН) в России представили одиннадцатое по счету исследование в этой области.

Исследования проводятся с помощью индикаторов Целей развития тысячелетия (ЦРТ) с 1995 года. В этом году главный вывод такой: «В России усиливается дифференциация – и региональная, и социальная». По мнению специалистов, «для решения этих проблем федеральным органам государственной власти необходимо более тесно и конструктивно взаимодействовать с регионами, органами местного самоуправления, бизнесом и гражданским обществом».

В докладе подробно анализируются примеры государственных программ, проводимых на региональном уровне, для повышения качества жизни населения. По мнению специалистов, баланс проблем и успехов в российских регионах «неоднозначен». Так, за годы экономического роста уровень бедности в России сократился почти вдвое. Если в 1999 году уровень бедности составлял менее 20% населения только в 4% регионов, то в 2005 года таким образом ситуация обстоит в почти половине субъектов (40%). «Сократился дефицит доходов бедных, в подавляющем большинстве регионов он ниже 5% всех доходов населения, и только в пяти наименее развитых регионах превышает 10%», – говорится в докладе по итогам 2006–2007 годов.

При этом появилась тенденция, которую скорее можно назвать негативной. «Чем богаче регион, тем выше в нем неравенство по доходу: в Москве денежные доходы 20% наиболее обеспеченных жителей превышают доходы 20% самых бедных более чем в 20 раз. Это следствие низкого качества экономического роста и неравномерного распределения создаваемых благ», – заключают эксперты.

К числу благополучных регионов, где наблюдается большой разрыв между доходами людей, эксперты ПРООН отнесли также Санкт-Петеребург, Тюменскую область с автономными округами и Татарстан. По мнению авторов доклада, ускорить развитие в многочисленных «срединных» регионах, где сосредоточены две трети населения страны, возможно за счет стимулов для активизации собственных ресурсов регионов, в том числе человеческого потенциала.

Для достижения ЦРТ эксперты сочли правильным один из нацпроектов, связанный с «материнским капиталом». В тексте говорится, что более осознанный подход к планированию семьи среди населения и рост расходов государства на охрану здоровья детей и матерей позволили существенно снизить младенческую и детскую смертность. О необходимости более пристально относиться к здоровью новорожденных президент Владимир Путин заговорил в своем послании Федеральному собранию в 2006 году. Он предложил ввести такое понятие, как «материнский капитал». В этом году он отметил успешное развитие этой программы и предложил также обратить внимание на раннюю смертность работоспособного населения.

Эксперты ПРООН также обращают внимание на обратную зависимость региональной инфицированности ВИЧ/СПИДом и дохода населения и экономического развития. «Проблема СПИД наиболее остра в регионах с более высокими доходами населения (Самарская, Иркутская, Свердловская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО), особенно в ресурсодобывающих регионах без развитой социальной среды. Рост доходов населения пока слабо влияет на распространение здорового образа жизни в регионах», – говорится в документе.

Программа ПРООН действует в России с 1995 года – с этого момента эксперты почти каждый год публикуют свои доклады. Программа «Цели тысячелетия ООН» была утверждена на саммите Тысячелетий в 2000 году и подписана 189 странами. Достичь поставленных задач планируется к 2015 году. В ЦРТ входят: ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение устойчивого развития окружающей среды, формирование глобального партнерства в целях развития.

Ксения Солянская, "Газета.Ру"